用wordpress搭建自己的博客

简介:本文通过在一台VPS上,安装设置wordpress,实现一个和本BLOG一样效果的主题BLOG。

准备工作:
一台VPS
一个DNS域名

操作:
1 选择VPS
首先官网连接不拖沓,其次有独立IP,再者最好是KVM架构。
DigitalOcean —- 有网友说不稳定,没试验过,
Host1Plus —- 试了OpenVZ架构的虚机,延迟200ms,官网打开慢;通过代理访问,被告知无法申请VPS。试用一个月,已申请退款。
Bandwagon — 官网连接块。选择chain route线路的虚机,1cpu即满足需求。KVM架构。
2 注册一个域名
3 安装软件
选择Ubuntu16.04的OS
apt-get install docker.io
docker run –name mysql_db -v /var/lib/mysql:/var/lib/mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=${PASSWORD} -d mysql
docker run –name some-wordpress –link mysql_db:mysql -p80:80 -d wordpress
备注:wordpress的volume:VOLUME /var/www/html
mysql的volume : /var/lib/mysql
定期备份这两个目录。
4 设置wordpress
4.1 dashboard—>设置—>设置和域名相匹配的连接
4.2 选择主题
https://indigothemes.com/documentation/romana/个人觉得不错。本文的特色图片就选自这个主题。
主题预览:http://demo.indigothemes.com/wordpress-themes/romana/doctors-use-robots-to-diagnose-football-concussions/
4.3 安装插件
WP-Optimize 优化数据表使用。